C’est à l’Hôtel Hôtel Chalet Royal à Veysonnaz qu’a eu lieu le GastroForum’15. Il s’agit des traditionnelles Rencontres Féminines de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Ce sont 25 cheffes d’entreprises en provenance de toute la Suisse romande qui ont suivi divers ateliers, conférences et visites.
Hervé Fournier, directeur de la Fondation Cap Santé leur a proposé un parcours de réflexion sur les fonctions de l’eau pour la santé et dans notre alimentation, dans la nature, pour l’énergie et l’industrie. Stéphane l Métrailler, Resp. Assurance Qualité Aproz Eaux Minérales SA a quant à lui présenté son entreprise et proposé une dégustation d’eaux minérales. Il fut démontré que l’eau Valais, plus neutre, faible en sels minéraux était plus appropriée pour la gastronomie. En effet, en dégustant un assemblage de vin rouge (Favi – Favre Vins, Sion) après l’eau minérale Aproz qui comprend un forte teneur en sels minéraux, ceux-ci altèrent passablement les arômes et font ressortir un fort tanin.
Le thème étant « Un voyage autour des cinq sens », ce fut Anne-Claude Luisier, Ingénieure en Denrées Alimentaires EPFZ et directrice de SensoCreativ qui avait ouvert les feux avec une conférence et différentes expériences sensorielles. Christine Demen Meier Professeure EHL a présenté les défis que représente la génération Y pour les restaurateurs.
Après un atelier de décoration florale par Françoise Mermoud, ce sont les patrons de l’Hôtel Chalet Royal, Raphaëlle et Christos Blaser Constantinides qui ont régalé leurs hôtes avec un succulent repas autour des cinq sens pour le banquet officiel. Philippe Wach et Daniel Vouillamoz de Gastrosuisse, organisateurs du forum ont accueilli les sponsors : Bertrand Savioz, Directeur de Prodega, M. Tschopp de SWICA, Stéphane Métrailler d’Aproz ainsi que les Présidents des sections cantonales : André Roduit, GastroValais - Frédéric Haenni, GastroVaud - Michel Vuillemin, Gastro Neuchâtel - Yves Rondez, Gastro Jura, Tobias Zbinden, Trésorier de Gastrosuisse et Patricia Lafarge, membre du comité de GastroValais. A noter que Frédéric Haenni s’est adressé aux participantes en les félicitant chaleureusement des efforts consentis pour leur formation continue. En relevant le thème des saveurs et des cinq sens, il a loué le 6ème sens dont font preuve ces dames au sein des entreprises qu’elles dirigent.
Bertrand Savioz, Directeur de Prodega – sponsor principal de la manifestation a ensuite remis un bouquet de fleurs à Raphaëlle Blaser Constantinides en la félicitant, ainsi que tous le staff des Hôtel Chalet Royal et Hôtel Magrappé pour l’excellent accueil durant ces trois jours à Veysonnaz.
Raphaëlle Blaser Constantinides et Bertrand Savioz de Prodega
Stéphane Métrailler, Patricia Lafarge, Hervé Fournier, André Roduit
Rapahëlle et Christos Blaser Constantinides, anciens élèves de l'école hôtelière "César Ritz" font la fierté de l'ancien directeur!