La pisciculture New Valfish au Bouveret se trouve dans l’ancien site de production de tilapia. Il  a été réhabilité et transformé pour y produire des truites arc-en-ciel selon le cahier des charges Bio Suisse. L’alimentation en eau de la pisciculture se fait par un pompage dans un étang. Celui-ci est alimenté par un ruisseau dont l’eau provient de deux sources situées à proximité.Elle est préalablement filtrée et subit un traitement Ultra Violet pour éliminer tout risque de contamination bactérienne ou virale.

 

C’est la Conseillère Nationale Isabelle Chevalley qui a proposé une visite de la pisciculture New Valfish au Bouveret afin d’en savoir plus sur le cahier de charges de la production bio, elle qui a déposé une motion concernant l’Ordonnance sur les Denrées Alimentaires au niveau fédéral.


 Pourquoi manger du poisson Bio ?
Manger Bio, c’est fournir au consommateur un produit contrôlé tout au long de la chaine de production. C’est aussi garantir aux animaux un milieu et une qualité de vie proche de celle qu’ils peuvent trouver dans le milieu naturel. C’est enfin obtenir un produit aux qualités nutritionnelles de tout premier ordre. Manger Bio, c’est surtout un état d’esprit : Vouloir se nourrir avec produits de qualité et de proximité tout en respectant le bien-être des animaux. Le cahier des charges de la pisciculture de truite selon BioSuisse

- Des fonds naturels
- Des zones avec du courant et des zones calmes de repos
- 10% de la surface d’élevage ombragée
- Une densité d’élevage faible
- Des caches pour se protéger
- Pas d’utilisation d’oxygène pur

A noter que sur le site du Bouveret, ce sont près de 150 tonnes par année de truites bios qui sont produites. La pisciculture de Vionnaz quant à elle produit plus de 350 tonnes de truites arc-en-ciel ce qui représente plus de 30% de la production Suisse. http://www.newvalfish.ch/